央廣網北京2月26日消息(記者沈靜文)據中國之聲《央廣新聞》報道,國家工商總局今天(26日)通報註冊資本登記制度改革4個規章的修改情況,並將啟用新版營業執照。
  國家工商總局法規司司長薑天波表示,工商總局已經根據修改後的公司法形成了《國家工商行政管理總局關於修改、、、等規章的決定(草案)》,對四部規章的修改主要涉及幾個方面的內容,一是取消企業法人註冊資金最低限額的規定,二是將企業年度檢驗制度和個體工商戶年度驗照制度修改為年度報告公示制度,三是取消企業住所(經營場所)的限制性規定,四是推行電子營業執照,五是明確實行企業信用信息公示制度,六是減少對企業自治事項的行政干預,對工商登記環節中的申請材料實行形式審查。
  按照推進工商註冊制度便利化的改革要求,工商總局企業註冊局局長周石平表示,工商部門將進一步簡化登記材料,統一登記要求,精簡營業執照樣式。拿營業執照來說,目前工商部門頒發的各類市場主體執照共有15種,總體上看,存在種類繁多、記載事項不統一、規格大小不同等弊端。3月1日起,15種營業執照樣式統一為8種樣式,版式統一為一種。營業執照記載事項由精簡前的8-10項統一規範為6-8項。
  此外,周石平表示,工商總局已經提出市場主體信用信息公示系統建設、電子營業執照的技術標準和規範,開發建設了總局層面公示系統,指導各省、自治區、直轄市工商部門按照總局制定的統一標準和規範,加快推進市場主體信用信息公示系統建設。目前,公示系統的建設都在加快建設、調試中,將與新修訂的《公司法》於3月1日實施同步上線運行。  (原標題:工商總局通報註冊資本登記制度改革4個規章修改情況)
創作者介紹

小烏龜

hrgdzgol 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()