據新華社電 國家主席、中央軍委主席習近平9日在人民大會堂會見了來訪的美國國防部長查克·哈格爾一行。
  習近平
  雙方應該有效管控分歧
  習近平指出,去年,我同奧巴馬總統在安納伯格莊園會晤,一致同意共同構建基於相互尊重、合作共贏的中美新型大國關係。之後,我們又在聖彼得堡和海牙兩次會晤。在當前紛繁複雜的國際形勢下,中美合作領域更為寬廣。
  習近平說,中美兩軍關係是兩國關係的重要組成部分。雙方應該在構建中美新型大國關係的大框架下發展新型軍事關係。雙方應該堅持不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏的原則,更加積極有力推動各領域務實合作,有效管控分歧和敏感問題,確保中美新型大國關係始終沿著正確的方向向前發展。
  哈格爾
  推進美中新型兩軍關係
  哈格爾感謝習近平的會見,轉達奧巴馬總統對習近平主席的問候。
  哈格爾表示,此次訪華的目的是希望與中方推進奧巴馬總統和習主席倡導的美中新型兩軍關係。此訪日程豐富。雙方進行了積極、坦率和建設性的對話。
  21世紀世界的發展在很大程度上取決於美中關係的發展。美方願與中方加強對話,增進互信,進一步推動兩國兩軍關係發展。
  雙方還就朝鮮半島問題交換了看法。
  ■ 相關新聞
  國防部:堅決反對美向台售武器
  據新華社電 國防部新聞發言人耿雁生9日就美國會眾議院通過涉台議案答記者問。
  有記者問,近日,美國會眾議院審議通過“確認《與臺灣關係法》重要性和向台轉讓海軍艦隻”議案。請問中國軍方對此有何評論?
  耿雁生說,在與哈格爾國防部長的會見會談中,中方就美國會審議通過有關議案闡明瞭原則立場,即我們堅決反對美向台出售先進武器,這一立場是明確、堅定和一貫的。
  美售台武器違反中美三個聯合公報特別是“八·一七”公報原則,嚴重干涉中國內政。在當前中美致力於構建新型大國關係和新型軍事關係的背景下,美方不顧中方強烈反對,執意通過推動對台軍售的議案,這一行動極具破壞性,無疑會對中美兩軍關係發展和兩岸關係和平發展造成嚴重干擾和損害。
  臺灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益。中方要求美方充分認識美方上述議案的高度敏感性和嚴重危害性,切實尊重中方核心利益和重大關切,停止任何損害中美關係和兩岸關係和平發展的言行,停止售台武器,多做有利於中美兩國兩軍關係健康穩定向前發展的事。  (原標題:習近平晤美防長:有效管控分歧和敏感問題)
創作者介紹

小烏龜

hrgdzgol 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()