「朝顏」- 牽牛花
▲在鄉下,我喜歡在傍晚,或是清晨,  散步走在鄉間的小路上,欣賞著路旁的小花小草
▲ 路旁的圍籬幾乎被牽牛花包覆, 牽牛花的籐蔓總是把竹籬織成一道花牆,很美麗!
▲全開的牽牛花,看來好似一支小喇叭,所以俗稱「喇叭花」。
▲可愛的小喇叭花只有短短一天的壽命,但因她非常適應台灣的氣候與環境,  所以成為一種隨處可見的花兒,也是富有生命力的象徵花朵。 
▲牽牛花又叫「朝顏」,因為它清晨盛開的緣故 !
▲它在清晨綻放,於午後凋萎。西方人喜愛牽牛花在晨  曦中展顏,因此譽之為「晨之禮讚」(Morning Glory)。 
▲毫不起眼的牽牛花,其實有著極美麗的顏色,
可惜的是,它不能久放,只要被採下來後,剎時便枯萎了。
民間童謠─ 牽牛花  竹離下,有棵花, 什麼花?牽牛花。  牽牛花,真笑話, 不牽牛來牽喇叭。  牽牛花  「牽牛」花為什麼不是牽狗花、牽羊花? (呵 呵~~~)。 

 

.
創作者介紹

小烏龜

hrgdzgol 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()