知識分享VS.智慧財產權
知識分享與智慧財產權是人類社會對待知識的兩種不同方向。
知識與人類歷史社會的關係非常有趣。遠古時代,人類沒有什麼文化,因此似乎能與天地溝通、解釋各種奇異自然現象、解決人們生活各種疑難雜症的巫師往往受到崇拜,在村落中擁有最高地位。知識就是權力,知識就是力量,從古代社會、 封建 君主社會到現代社會,知識(或說高等知識)大多被掌握在某些人手裡,甚至成為統治工具,民眾愈愚昧無知愈容易被控制。
當社會越來越複雜,專業分工越來越普遍,民智未開往往會阻礙社會進步發展,因此教育的普及、知識的大眾化成為領導者關注的問題。嚴復在論述教育的作用與目的時曾提出「鼓民力、開民智、新民德」觀點。
經濟學家梭羅在邁入二十一世紀前夕推出《知識經濟時代》一書,提出知識已成了人類最大資產,掌握知識即掌握了財富。而台灣產業結構也面臨從製造導向,轉為知識、服務導向的重大轉型期,競爭基礎從土地、設備等有形資產逐漸轉向無形資產。有智慧才有財產!知識時代的來臨亦意味著智慧財產黃金時期的來臨,企業該如何創造、保護、運用智慧財產成為企業維持競爭力的重要議題,且攸關國家競爭力。智慧財產專業人才培育成為一門重要教育科目,智慧財產的資訊業、技術交易業、事業化、法律保護、市場分析等多方領域充滿許多商機。
智慧財產權(Intellectual Property Rights)係指人類精神活動之成果而能產生財產上之價值者,並由法律所創設之一種權利,包括:著作權、商標權、專利權。有些屬於告訴乃論,如果著作權人不追究、不告,其他人是無權置喙的,有些則不是。法律條文的內容會隨著社會的變化而被修正或增修。當資訊、知識,甚至智慧財產化後,成為各方有心人士運用、利用甚至濫用的工具,許多社會問題漸漸浮現,相信日後還會有許多我們現在意料不到的千奇百怪現象會發生。
前一陣子很辛苦地閱讀一篇英文文章,了解到美國人比其它國家特別容易以法律訴訟來解決爭議問題,美國每年教育系統培養出來的學生以法律專家為主。(所以需要有夠多的法律訴訟事件才能保障那些人不失業吧!)文章內容很複雜,在此就不多談。然而我想到中華文化傳統處世智慧重視「仁」、「義」、「禮」等德行,講人情,強調「以和為貴」,除非真正損及自身正當權益又無其它解決問題、獲得妥協的管道,否則一般不好與人興訟、打官司。但是現代台灣社會受西方文化,尤其是美國的影響甚深,許多人不一定認同、了解、接受傳統處世價值,甚至還要以法律訴訟作為對付異己的武器呢!
《聯合國教科文組織關於知識獲取與分享的高層研討會》於2007年6月在德國舉行,會議發表了《關於未來知識獲得與分享的Kronberg宣言》。認識到知識是社會和經濟發展的關鍵;新的資訊和通訊技術(ICTICT



if(window.yzq_d==null)window.yzq_d=new Object();
window.yzq_d['EuTrp8orwvo-']='&U=129lfu4ko%2fN%3dEuTrp8orwvo-%2fC%3d-1%2fD%3dZ%2fB%3d-1%2fV%3d0';




























知識分享VS.智慧財產權 - 之間,誰 - Yahoo!奇摩部落格





部落格

 

.
創作者介紹

小烏龜

hrgdzgol 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()